Dinkel Backerbsen Bio 125 g

Artikelnummer: 724

Mindestens haltbar bis: 13.01.2019


Dinkel Backerbsen Bio  125 g
Eine runde Sache - diese schwäbisch-
bayerische Spezialität. Ursprünglich
nur als Suppeneinlage bekannt, inzwischen
jedoch auch als beliebter Knabbersnack
angesagt.


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Beschreibung

Dinkel Backerbsen Bio  125 g

Eine runde Sache - diese schwäbisch-bayerische Spezialität. Ursprünglich
nur als Suppeneinlage bekannt, inzwischen jedoch auch als beliebter
Knabbersnack angesagt.



Zutaten:
Dinkelmehl (56 %)*, Sonnenblumenöl*, Maismehl*, Steinsalz, Mager-
milchpulver
*, Muskat*, Backpulver* (Traubensaftkonzentratextrakt*,
Maisstärke*, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat)


100g enthalten durchschnittlich:
Energie kJ / kcal : 1646 kJ / 394 kcal
Fett 19,7 g, davon gesättigte Fettsäuren: 15,9 g
Kohlenhydrate: 45,4 g, davon Zucker: 22,5 g
Ballaststoffe: 2,9 g
Eiweiß: 7,2 g
Salz: 0,21g


*aus kontrolliert biologischem Anbau

DE-ÖKO-006


Produktqualität: Bio
Inhalt: 125,00 g

Ostermühle

Ostermühle

705 Jahre Tradition und Naturverbundenheit

Die Verbundenheit zur Tradition und eine gehörige Portion Dickköpfigkeit hat die
Ostermühlenbetreiber davor bewahrt eine "Mehlfabrik" zu werden, stattdessen
haben sie sich auf das spezialisiert, was sie schon immer am besten konnten :
Dinkel und dessen natürliche Verarbeitung. 

Als einzige Mühle in Deutschland verarbeitet die
Ostermühle ausschließlich
Dinkel
.

Erstmals erwähnt wurde die Ostermühle im Jahr 1297. Sie liegt am Fuße der schwä-
bischen Alb an der "Nau". Die Tatsache, dass die Mühle im Osten von Langenau liegt,
verlieh ihr den Namen Ostermühle. Bis 1800 war die Ostermühle eine Bannmühle, die
zum Kloster Kaisheim gehörte. Zum Ende des 18. Jahrhunderts wurden viele Mühlen
"privatisiert". Im Jahr 1800 erwarb Georg Mack die Ostermühle. Seither wurde die
handwerkliche Kunst und die Tradition der Müllerei von einer Generation zur nächsten
weitergegeben.
Das Ziel der Ostermühle, seit nunmehr 700 Jahren im Dienste der Ernährung, ist, ge-
sunde und naturbelassene Produkte für ihre Kunden herzustellen. Als Bioland-Betrieb
leisten sie einen aktiven Beitrag zur Erhaltung der Umwelt. Die umweltfreundliche
Energie des Wassers wird als Triebkraft für die Mühle verwendet.

Dinkel

Dinkel - das Schwabenkorn

Dinkel, auch "Spelz" oder oberschwäbisch "Veesen" genannt, gehört zu den
ältesten und natürlichsten Getreidearten der Menschheit (2500 v. Chr.). Er war 
die Hauptgetreidefrucht der Alemannen und Schwaben. Geringerer Ertrag und
aufwendigere Bearbeitung der reifen Frucht verdrängten zunehmend den Dinkel
zu Gunsten des Weizens. Die Besinnung vieler Menschen auf natürliche und
gesunde Ernährung trägt jedoch dazu bei, dass der Dinkel heute wieder mehr
Beachtung findet. Dinkel als unreif geerntetes Getreide ist unter dem Begriff  
"Grünkern" bekannt.

Die Körner des Dinkels sind im Gegensatz zum Weizen fest in den Spelz einge-
schlossen, was einen zusätzlichen Arbeitsgang, das sogenannte Gerben, er-
forderlich macht, um die Körner aus dieser Schale herauszuholen. Bereits früher
wurde das Spreu als Füllmaterial in Betten eingefüllt.

Dinkel kann als das reinste Getreide angesehen werden, weil er aufgrund seiner
hervorragenden Pilz- und Schädlingsresistenz fast ohne Insektizide, Herbizide
und Pestizide angebaut werden kann. Aus heutiger ökologischer Sicht ist Dinkel
geradezu ideal. Die gute Stickstoffverwertung des Dinkel macht Dünger praktisch
überflüssig. Aufgrund seines festen Spelzeinschlusses ist der Dinkel auch gegen
Umweltbelastungen, die mit der Luft übertragen werden, nicht anfällig. Dinkel
enthält biologisch hochwertige Eiweiße, komplexe Kohlenhydrate, notwendige
Mineralien, Vitamine und Spurenelemente.

Dinkelprodukte aus der Ostermühle sind garantiert aus 100% reinem Dinkel
hergestellt und werden mit keinem weiteren Getreide vermischt.

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