Dinkelvollkornsptzlemehl 1 kg

Artikelnummer: 23

Mindestens haltbar bis: 26.04.2020


Dinkelvollkornsptzlemehl1 kg
Durch die grbere Struktur dieses
Spezialmehls und die guten Kleber-
eigenschaften verbinden sich Mehl
und Eier besser, die Strke kocht
nicht aus und die Sptzle werden
dadurch kernig und knackig.


1,99 €
1,99 € pro 1 kg

inkl.7% USt. , zzgl. Versand

Alter Preis: 2,19 €
knapper Lagerbestand

Lieferzeit: 1 - 3 Werktage

Pck


Dinkelvollkornsptzlemehl1 kg

Durch die grbere Struktur dieses Spezialmehls und die guten Klebereigenschaften
verbinden sich Mehl und Eier besser, die Strke kocht nicht aus und die Sptzle
werden dadurch kernig und knackig.



Zutaten:
Dinkelvollkorndunst


100g enthalten durchschnittlich:
Energie kJ / kcal : 1430 kJ / 342 kcal
Fett:1,3 g, davon gesttigte Fettsuren:0,19 g
Kohlenhydrate:68,9 g, davon Zucker:0,76 g
Ballaststoffe:3,7 g
Eiwei: 12,4 g
Salz:0,001 g


DE-KO-060


Produktqualitt: Vollkorn
Inhalt: 1,00 kg

Mailnder Mhle

Ein traditionsreiches Familienunternehmen (Familie Mailnder) mit rund 10 Mitarbeitern,
mitten im Nrdlinger Ries gelegen, daszumbayrischenLandkreis Donau-Riesgehrt.

Mit Hilfe modernster Technik, dem Einsatz regenerativer Energien und derlangjhrigen
Erfahrung von Mllermeister Karl Alexander Mailnder,wird hier das Rieser Qualitts-
getreide mehrstufig und sorgfltig gereinigt, teilweise geschlt (z.B. Dinkel) und schonend,
ohne jegliche Zusatzstoffe, vermahlen.

Rieser Gold - eingetragener Markenname der Mailnder Mhle mit Tradition,
steht fr hochwertiges Getreide und Getreideprodukte aus der zweiten Kornkammer Bayerns,
wie das Ries auch bezeichnet wird.

Das durch einen Meteoriteneinschlag entstandene Ries, nahezu kreisrund und wie eine flache
Schssel zwischen schwbischer und frnkischer Alb eingebettet, hat einen Durchmesser von
ca. 25 km und zhlt zu den fruchtbarsten Ackerbaugebieten in Bayern.

Im Jahr 2006 wurde das Ries von der Alfred-Wegener-Stiftung zum "Nationalen Geopark"
ernannt - einem von derzeit dreizehn Nationalen Geoparks in Deutschland.

Das Urgetreide

"Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter vertrglich als
alle anderen Krner.
Es verschafft dem, der es isst ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut.
Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit.
Und wie immer zubereitet man ihn isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise,
ist er gut und lieblich und s."

(Hildegard von Bingen)


Viel zu lange war eines der ltesten Getreide in Vergessenheit geraten, erlebt
aber momentan, bedingt durch ein Umdenken der Menschen in Lebensweise
und Ernhrung, auch durch die Zunahme von Allergien, eine Renaissance.

Dinkel ist ein wahres Allroundtalent, was seine Inhaltsstoffe angeht.

Es ist das vitamin- und eiweireichste Getreide, hat einen hohen Ballaststoff- ,
aber extrem niedrigen Fettgehalt bei einem hohen Anteil an ungestigten Fett-
surenundist praktischnicht allergen.
Er wird im Organismus basisch verstoffwechselt und zhlt damit zu den wenigen
wirklich basischen Lebsnmitteln. Also ideal fr eine gesunde Ernhrung.

Der besonders zu erwhnende hohe Gehalt an Kieselsure macht Dinkel auerdem
zum Schnheitsgetreide, da er Haare und Ngel festigt, schne Haut und straffes
Bindegewebe macht, zudem wirkt er positiv aufDenkvermgen und Konzentration.
Er soll sogar, bedingt durch ein spezifisches Aminosurengemisch, das die Bildung
von glcklichmachenden Gehirnbotenstoffen frdert, stimmungsaufhellend wirken.

Durch die Spelzschicht, die das Dinkelkorn umgibt, ist es geschtzt undkaum an-
fllig fr Schadstoffe und Umwelteinflsse. Kunstdngergaben steigern den Ertrag
nur unmerklich, so da aus wirtschaftlichen Grnden darauf verzichtet wird. Aus
diesem Grund ist er auch aus konventionellem Anbau praktisch biologisch.

Der niedrigere Ertragbei reinenDinkelsorten (im Schnitt etwa 30% weniger als
Weizen) und der erhhte Verarbeitungsaufwand durch die Spelzentfernung, erklren
den etwas hheren Preis.
Wer sicher sein will, echten Dinkel zu bekommen, da er inzwischen leider schon mit
Weizen gekreuzt wird, sollte sich nach der verwendeten Sorte erkundigen.

Die Sorten Oberkulmer Rotkorn, Ebner Rortkorn, Schwabenkorn, Franckenkorn
und Ostro
sind z.B. noch echte, ungekreuzte Sorten mit den besten, hier beschrie-
benen Eigenschaften.

Die Mailnder Mhle verwendet die Ursorten Schwaben- und Franckenkorn fr ihre
Rieser Gold Produkte.

Mehltypisierung
nach DIN 10355

Die Mehltype enstammt der Fachsprache der Mller und Bcker und ist ein Ma fr den
Mineralstoffgehalt des Mehles (in mg pro 100 g Trockenmasse).

Fr niedrige Weizen Mehl-Typen wie 405 werden vor dem Mahlen smtliche Schalen-
schichten undder Keim komplett entfernt.
brig bleibt der reine Mehlkrper, der fast nur aus Kohlenhydraten besteht und kaum
noch wertvolle Mineralstoffe enthlt, da diese sich nmlich berwiegend in Schale und
Keim des Getreidekorns befinden.
Da der Mehlkrper fast wei ist, ist auch das daraus gemahlene Mehl fast wei, das sog.
"Weimehl" oder auch Auszugsmehl, da nur ein Teil des vollen Getreides, ein "Auszug"
verwendet wird.

Andere Getreideartenhaben bei gleichem Ausmahlungsgrad andere Typenbezeichnungen
als Weizenmehl, da sie von Natur aus einen hheren Mineralstoffgehalt als Weizen haben.
Roggenmehl hergestellt ohne Schale und Keim hat z.B. die Typennummer 815, Dinkel
kommt auf 630, enstspricht also dem Typ 405 bei Weizen.

Beiden sogenannten Teilauszugsmehlen werden separierte Mehlkrper und Schalenteile
wiedervermischt und zusammen vermahlen, woraus sich danndann die hheren Mineral-
stoffgehalte ergeben, wie z.B. Type 550 oder 1050.
Teilauszugsmehle fr Dinkel gibt es als Type 812 und 1050.

Vollkornmehl,wie der Name schon sagt, aus dem vollen, alsoganzen Korn, (gilt auch
fr Schrot,Grie und Dunst) wird nicht typisiert, da der Mineralstoffgehalt natrlichen
Schwankungen unterliegt.
(bei Weizen liegt er bei ca. 1700 bis 1800 mg je 100 g Mehl)

Kontaktdaten
Frage zum Produkt