Über allesDinkel


 

Alles Dinkel - oder was ?



Allergien in den verschiedensten Ausprägungen sind eine symptomatische Erscheinung
unserer Zeit, bedingt durch Lebensweise und Umweltbelastungen, mit steigender Tendenz.
Bei den Lebensmittelallergien ist die Weizen-Allergie von allen Getreideallergien am
häufigsten verbreitet und bei den meisten Allergikern vorhanden.

Obwohl es keine wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über die bessere Verträglichkeit
von Dinkel gibt, weisen Erfahrungsberichte aus dem Bereich der Naturheilkunde und
Homöopathie dem Dinkel eine positive Wirkung bei Neurodermitis, einigen degenerativen
Erkrankungen und Weizenunverträglichkeit zu. Es wird zudem über eine bessere Verdaulichkeit
berichtet, weshalb sich Dinkel auch im Diät- und Schonkostbereich bewährt hat.
Interessanterweise sind Dinkelallergien praktisch unbekannt und in den meisten Fällen wird
Dinkel von Weizenallergikern vertragen.

Durch diesen Umstand und die Rückbesinnung auf biologisch angebaute Lebensmittel und
Naturkost erlebt der Dinkel gerade eine Renaissance.

Dinkel hat besondere Eigenschaften, die ihn zum idealen Getreide im ökologischen Landbau
machen. Zudem besteht das Dinkelkorn aus einer ausgewogenen Mischung aus Vitaminen,
Mineralien, Kohlenhydraten, essentiellen Fettsäuren, einem für Getreide hohen Eiweißanteil
und reichlich Ballaststoffen, was ihm den Ruf als "gesundes Getreide" eingebracht hat, nicht
zuletzt auch wegen der ihm nachgesagten Heilwirkungen.

Da Weizen nicht nur in Backwaren enthalten ist, sondern in der industriellen Nahrungsmittel-
herstellung auch als Verdicker und Bindemittel in Wurst-, Fertigprodukten, Suppen und Soßen
eingesetzt wird, ist es für Weizenallergiker und Ernährungsbewußte extrem schwierig, sich mit
weizenfreien Lebensmitteln zu versorgen, was durch das spärliche und verstreute Angebot von
Dinkelprodukten zusätzlich erschwert wird.

Das war der Impuls für mich, selbst seit vielen Jahren Weizenallergikerin, den spezialisierten
Online-Shop www.alles-dinkel.de zu gründen, der das ganze Spektrum an Dinkelprodukten
für den täglichen Bedarf und darüber hinaus an einer Stelle anbietet und somit ein stress-
freies, bequemes Einkaufen weizenfreier Dinkelprodukte ermöglicht.


Andrea Freitag