ber allesDinkel


Alles Dinkel - oder was ?



Allergien in den verschiedensten Ausprgungen sind eine symptomatische Erscheinung
unserer Zeit, bedingt durch Lebensweise und Umweltbelastungen, mit steigender Tendenz.
Bei den Lebensmittelallergien ist die Weizen-Allergie von allen Getreideallergien am
hufigsten verbreitet und bei den meisten Allergikern vorhanden.

Obwohl es keine wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse ber die bessere Vertrglichkeit
von Dinkel gibt, weisen Erfahrungsberichte aus dem Bereich der Naturheilkunde und
Homopathie dem Dinkel eine positive Wirkung bei Neurodermitis, einigen degenerativen
Erkrankungen und Weizenunvertrglichkeit zu. Es wird zudem ber eine bessere Verdaulichkeit
berichtet, weshalb sich Dinkel auch im Dit- und Schonkostbereich bewhrt hat.
Interessanterweise sind Dinkelallergien praktisch unbekannt und in den meisten Fllen wird
Dinkel von Weizenallergikern vertragen.

Durch diesen Umstand und die Rckbesinnung auf biologisch angebaute Lebensmittel und
Naturkost erlebt der Dinkel gerade eine Renaissance.

Dinkel hat besondere Eigenschaften, die ihn zum idealen Getreide im kologischen Landbau
machen. Zudem besteht das Dinkelkorn aus einer ausgewogenen Mischung aus Vitaminen,
Mineralien, Kohlenhydraten, essentiellen Fettsuren, einem fr Getreide hohen Eiweianteil
und reichlich Ballaststoffen, was ihm den Ruf als "gesundes Getreide" eingebracht hat, nicht
zuletzt auch wegen der ihm nachgesagten Heilwirkungen.

Da Weizen nicht nur in Backwaren enthalten ist, sondern in der industriellen Nahrungsmittel-
herstellung auch als Verdicker und Bindemittel in Wurst-, Fertigprodukten, Suppen und Soen
eingesetzt wird, ist es fr Weizenallergiker und Ernhrungsbewute extrem schwierig, sich mit
weizenfreien Lebensmitteln zu versorgen, was durch das sprliche und verstreute Angebot von
Dinkelprodukten zustzlich erschwert wird.

Das war der Impuls fr mich, selbst seit vielen Jahren Weizenallergikerin, den spezialisierten
Online-Shop www.alles-dinkel.de zu grnden, der das ganze Spektrum an Dinkelprodukten
fr den tglichen Bedarf und darber hinaus an einer Stelle anbietet und somit ein stress-
freies, bequemes Einkaufen weizenfreier Dinkelprodukte ermglicht.


Andrea Freitag