Dinkelkaffee ganz 500 g

Artikelnummer: 656


Dinkelkaffee ganz  500 g
Zum selber mahlen oder für eine
Hildegardische Kaffee-Kur.

Kategorie: Dinkel-Kaffee


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Dinkelkaffee ganz  500 g

Zum selber mahlen oder für eine Hildegardische Kaffee-Kur.

 

Zutaten:
geröstete Dinkelkörner


Inhalt: 0,50 kg

Stadtmühle Geisingen

Passion zum Dinkel

Seit Generationen führen sie in ihrem Familienbetrieb die Müllertradition wei-
ter und verarbeiten hochwertige Rohstoffe zu gesunden Lebensmitteln.
Inmitten der Natur - der Baar im Südschwarzwald - sind sie bekannt für ihr
breites Dinkel- und Naturkostsortiment aus der eigenen Mühle und Bäckerei.
Die eigene Wasserkraft liefert die Energie für die gesamte Produktion. 

Die Stadtmühle Geisingen wurde erstmals 1139 urkundlich erwähnt und ist
nach wie vor ein Idyll an der jungen Donau. Umweltschonend wird der ge-
samte Strombedarf mittels Wasserkraft aus der eigenen Turbinenanlage ge-
deckt. Durch den Einsatz eines schonenden Mahlverfahrens auf Stein werden
die natürlichen Eigenschaften der Dinkelprodukte erhalten.

Der Dinkel war in dieser Gegend das Hauptanbaugetreide. Er gedeiht auf
kargem Boden in rauhem Klima. Weizen wurde erst nach 1940 in diesen
Breiten angebaut, da sein Ertrag höher war als der des Dinkels. Trotz die-
sem damals wichtigen Vorteil ist der Dinkel von manchen Landwirten be-
vorzugt worden. Er kommt ohne jeglichen chemischen Dünger aus. Was
den Dinkel auszeichnet, ist die Schutzhülle, der Spelz, in dem das Korn
heranwächst, geerntet und gelagert wird. Dieser Spelz schützt vor schäd-
lichen Umwelteinflüssen, was sich am offensichtlichsten bei Messungen
nach der Tschernobyl-Katastrophe bestätigte.

Aus gutem Grund besinnen wir uns also heute wieder auf dieses Urgetreide.

Hildegardische Kaffee-Kur
Dinkelkaffee-Zubereitung über mehrere Tage

1 Eßl. Dinkelkaffeekörner in ¼ l Wasser gut 5 Minuten kochen lassen und abgießen.
Die Körner aufheben (Kühlschrank).

Diese erste Dinkelkaffee-Abkochung ist mehr grün als braun und verbessert sich noch
im Geschmack bei den nächsten Zubereitungen. Sie kann mit Milch oder Sahne getrun-
ken und mit Zucker gesüßt werden.

Beim nächsten Aufguss zu den Körnern der ersten Zubereitung 1 Eßl. frische Dinkel-
kaffee-Körner hinzugeben, den Wasseranteil etwas erhöhen, etwa 3 Minuten lang
kochen, absieben und die Körner wieder aufheben.

Beim dritten Aufguss zu den Körnern von den vorigen zwei Zubereitungen wieder
1 Eßl. frische Dinkelkaffee-Körner zufügen, den Wasseranteil wieder etwas erhöhen,
ca. 3 Minuten kochen und absieben. Die Körner aufheben. Jetzt schmeckt das Ge-
tränk schon wie guter Malzkaffee.

Beim 4., 5. und 6. Aufguss je einen weiteren Eßl. Dinkelkaffee hinzufügen, mit einem
reichlichen ¼ l Wasser aufgießen und etwa 3 Minuten kochen. Nach dem  6. Mal
die Körner wegwerfen und die Kaffee-Kur beginnt von neuem.

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