Mini ist bei diesen Dinkel Keksen nur die Größe. Mit Marzipan und Honig verfeinerte
Dinkelkekse.
Zutaten:
Dinkelmehl 50%, Rohrohrzucker, Butter, Marzipan (Mandeln, Zucker, Wasser,
Invertzuckersirup), Honig, Meersalz, Backtriebmittel: Hirschhornsalz, Natron-
hydrogenkarbonat (Natron), Vollmilchpulver, Säuerungsmittel: Monokaliumtartrat
(Reinweinstein), Maisstärke
100g enthalten durchschnittlich:
Energie kJ / kcal : 2002 kJ / 477 kcal
Fett: 20,6 g, davon gesättigte Fettsäuren: 11,5 g
Kohlenhydrate: 64,7 g, davon Zucker: 27,0 g
Ballaststoffe: 1,5 g
Eiweiß: 7,5 g
Salz: 0,41 g
.
Gebäckart: | Kekse |
Inhalt: | 0,20 kg |
Mailänder Mühle
Ein traditionsreiches Familienunternehmen (Familie Mailänder) mit rund 10 Mitarbeitern,
mitten im Nördlinger Ries gelegen, das zum bayrischen Landkreis Donau-Ries gehört.
Mit Hilfe modernster Technik, dem Einsatz regenerativer Energien und der langjährigen
Erfahrung von Müllermeister Karl Alexander Mailänder,wird hier das Rieser Qualitäts-
getreide mehrstufig und sorgfältig gereinigt, teilweise geschält (z.B. Dinkel) und schonend,
ohne jegliche Zusatzstoffe, vermahlen.
Rieser Gold - eingetragener Markenname der Mailänder Mühle mit Tradition,
steht für hochwertiges Getreide und Getreideprodukte aus der zweiten Kornkammer Bayerns,
wie das Ries auch bezeichnet wird.
Das durch einen Meteoriteneinschlag entstandene Ries, nahezu kreisrund und wie eine flache
Schüssel zwischen schwäbischer und fränkischer Alb eingebettet, hat einen Durchmesser von
ca. 25 km und zählt zu den fruchtbarsten Ackerbaugebieten in Bayern.
Im Jahr 2006 wurde das Ries von der Alfred-Wegener-Stiftung zum "Nationalen Geopark"
ernannt - einem von derzeit dreizehn Nationalen Geoparks in Deutschland.
Das Urgetreide
"Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als
alle anderen Körner.
Es verschafft dem, der es isst ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut.
Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit.
Und wie immer zubereitet man ihn isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise,
ist er gut und lieblich und süß."
(Hildegard von Bingen)
Viel zu lange war eines der ältesten Getreide in Vergessenheit geraten, erlebt
aber momentan, bedingt durch ein Umdenken der Menschen in Lebensweise
und Ernährung, auch durch die Zunahme von Allergien, eine Renaissance.
Dinkel ist ein wahres Allroundtalent, was seine Inhaltsstoffe angeht.
Es ist das vitamin- und eiweißreichste Getreide, hat einen hohen Ballaststoff- ,
aber extrem niedrigen Fettgehalt bei einem hohen Anteil an ungesätigten Fett-
säuren und ist praktisch nicht allergen.
Er wird im Organismus basisch verstoffwechselt und zählt damit zu den wenigen
wirklich basischen Lebsnmitteln. Also ideal für eine gesunde Ernährung.
Der besonders zu erwähnende hohe Gehalt an Kieselsäure macht Dinkel außerdem
zum Schönheitsgetreide, da er Haare und Nägel festigt, schöne Haut und straffes
Bindegewebe macht, zudem wirkt er positiv auf Denkvermögen und Konzentration.
Er soll sogar, bedingt durch ein spezifisches Aminosäurengemisch, das die Bildung
von glücklichmachenden Gehirnbotenstoffen fördert, stimmungsaufhellend wirken.
Durch die Spelzschicht, die das Dinkelkorn umgibt, ist es geschützt und kaum an-
fällig für Schadstoffe und Umwelteinflüsse. Kunstdüngergaben steigern den Ertrag
nur unmerklich, so daß aus wirtschaftlichen Gründen darauf verzichtet wird. Aus
diesem Grund ist er auch aus konventionellem Anbau praktisch biologisch.
Der niedrigere Ertrag bei reinen Dinkelsorten (im Schnitt etwa 30% weniger als
Weizen) und der erhöhte Verarbeitungsaufwand durch die Spelzentfernung, erklären
den etwas höheren Preis.
Wer sicher sein will, echten Dinkel zu bekommen, da er inzwischen leider schon mit
Weizen gekreuzt wird, sollte sich nach der verwendeten Sorte erkundigen.
Die Sorten Oberkulmer Rotkorn, Ebner Rortkorn, Schwabenkorn, Franckenkorn
und Ostro sind z.B. noch echte, ungekreuzte Sorten mit den besten, hier beschrie-
benen Eigenschaften.
Die Mailänder Mühle verwendet die Ursorten Schwaben- und Franckenkorn für ihre
Rieser Gold Produkte.